lyakolya


Записки Ма-маши

Пишу о своём опыте естественного родительства, ну и так, о жизни)))


дваждымама. хроники адаптации. неделя вторая.
lyakolya
Начало см.здесь.


8-14 день моего дваждымамстваCollapse )

дваждымама. хроники адаптации. неделя первая.
lyakolya
В хронике адаптации я опишу каждый день первого месяца жизни моей семьи после рождения второго ребенка. Здесь почти не будет выводов, просто история, наш опыт. В этом посте - первая неделя. Потом, отдельным постом я подведу свои итоги, а пока - просто хроника.
Моему сыну на момент рождения сестренки было 2 года 8 месяцев и 5 дней.
Итак, наши первые 7 днейCollapse )

немного поэзии
lyakolya
Оригинал взят у rozzyro в немного поэзии

"If I Had My Child to Raise Over Again"

by Diane Loomans

If I had my child to raise all over again,  I'd build self esteem first, and the house later.

I'd fingerpaint more, and point the finger less.

I would do less correcting and more connecting.


I'd take my eyes off my watch, and watch with my eyes.

I would care to know less and know to care more.

I'd take more hikes and fly more kites.

I'd stop playing serious, and seriously play.

I would run through more fields and gaze at more stars.

I'd do more hugging and less tugging.

I'd see the oak tree in the acorn more often.

I would be firm less often, and affirm much more.

I'd model less about the love of power,  And more about the power of love.



давайте разожмем кулачки
lyakolya
Выви сегодня вцепилась ручкой себе же в волосы. Вцепилась и не может отпустить, так как хватательный рефлекс. Тянет сильно, так как все тот же рефлекс. Я как сообразила, начала ей кулачок разжимать. А потом по головке гладить и утешать. И подумала-как же это похоже на истерящего трехлетку. И как же ему надо, чтобы ему тоже помогли кулачок разжать и утешили, а не орали, чтоб он немедленно прекратил над матерью издеваться... а еще это похоже на ссорящихся супругов, когда каждый тянет себя же за волосы и второй начинает себя же тянуть, но остановиться никто не может и помочь друг другу не могут.
куда же девается материнский инстинкт у многих мам по отношению к двух-трехлеткам? Почему важнее становится "а что скажут люди?", а не то, что ребенку больно и он сам себя "за волосы тянет". Плохо ему, а справиться сам он пока не может.
И почему же так и не ослабевает хватательный рефлекс, и люди так и впиваются друг другу и себе в глотки вместо того, чтобы помочь. Себе и тому парню.

Границы
lyakolya
Оригинал взят у olkan в Границы
Есть распространенное и повсеместно используемое выражение "проверять границы", оно настолько вошло в оборот, что мы не особо задумываемся, кто и какие границы проверяет, а главное - для чего. "Он просто проверяет границы" - это такое избитое оправдание, что эти некие "границы", нужно провести чертой пожирнее, чтобы неповадно. Какие, да и нужно ли - никто не спрашивает.
Read more...Collapse )

Самостоятельность
lyakolya
Оригинал взят у tanja_ru в Самостоятельность
Сегодня, может быть, несколько спорная тема картинки. Но все-таки я ее нарисовала. Можно сделать большой-пребольшой акцент на "с рождения", тогда менее спорно:)
206.04 КБ
Как всегда, я очень рада перепостам в любых соцсетях.
А вот еще мой сайт, кстати - www.tanjarussita.com
Только там не только карикатуры.


Новорожденный и почти трехлетка. Как сделать, чтобы всем было хорошо.
lyakolya

Итак, мы родились. 5июня я родила дочку. Сыну моему 2 года и 8 месяцев. В роддом я отлучилась ненадолго, сын пробыл без меня 1 день, 1 ночь и еще полдня, утром 5го отвез меня с папой в роддом, днем 6го забрал. В общем, разлука прошла не травматично. В роддоме при виде сестренки вместо живота испытал шок, прижался ко мне, эмоций никаких не показывал, он так ведет себя только когда испытывает очень сильный стресс. Сестренка подарила ему самокат, который ему ооооочень нравится, он его все пытается уложить спать с нами. Спим все вместе, пытаемся наладить тандем, старший щупает границы, врезается на самокате в коляску с сестренкой, я объясняю, что так не надо, объясняю, почему- и про сестренку ( что она может испугаться) и про него ( что сестренка может расплакаться и тогда я буду ее успокаивать и не смогу с тобой играть). Грудь сосет больше, чем новорожденная, вместе с ней кормиться не хочет, спрашивает, где ножкино место- то есть хочет сидеть на коленях и сосать. Особенно активно кормится, если она плачет. Если она сосет, просит ее убрать. Очень сильно кричит при играх, он вообще шумный по жизни, но здесь прямо визжит, да и вообще- гиперактивен и перевозбужден, стал потеть вечерами, раньше не потел никогда. Младшая достаточно спокойна, и я неосознанно начинаю фрустрировать ее потребности, понимая, что это путь к ее последующей истеричности(( она плохо спит при криках, особенно в коляске, а у меня после родов болит спина, так что слинг пока лимитирован.
Теперь вопросы:
- где задавать границы, я пока сосредоточилась на запрете физического воздействия,
- планирую ввести совместное кормление. Какую формулировку использовать, чтобы донести до старшего, что младшая не может ждать своей очереди пока, но и он не должен. Но позу привычную я ему дать не могу.
- ну и истории успеха расскажите, а то всего 3 дня прошло, а мы с мужем уже выжаты...

Posted via LiveJournal app for iPad.


Что помнят наши дети
lyakolya
Оригинал взят у yuvikom в Что помнят наши дети
Мне показалось, что это небольшое "исследование" будет интересно заботливым альфам, потому что оно как раз наглядно показывает детскую уязвимость и зависимость.
 По просьбе редактора детской газеты я проводила опрос о самом запоминающемся дне детства. Результаты и меня сначала удивили.

IMG_9990


  Как вы думаете, какое событие в вашей семейной жизни запомнилось ребёнку больше всего? Наверное, день рождения с кучей подарков или Новый год? Ведь мы так стараемся: устраиваем детские праздники, покупаем дорогие подарки...А вот и нет! Оказывается, малышам лет до трёх запоминается только тортик со свечками - особенно свечки))), а вот старшие дети дают широчайший диапазон "запоминаний", по которым можно судить и о характере самих детей, и даже о жизни их семьи. Например, многие старшие дети из многодетных семей запоминают рождение малышей. Об этом рассказали половина опрошенных. Удивительно, что они запоминают даже мельчайшие детали такого дня, например, летящие разноцветные листья по дороге в роддом за малышом. Пантелеймон К.(13 лет) написал даже маленькое размышление о рождении ребёнка:

Read more...Collapse )


Перлы Томика
lyakolya

Томи 2,8 перлы
Вот-вот родится сестренка. Ложимся спать. Томи кладет руку на живот и говорит
"сестренка, не бойся, тебе доктор поможет выбраться", потом пауза, сосет сисю, снова отрывается и говорит " мама, не надо доктора, сестренка сама справится"

Рассказываю ему сказку про мальчика и тетю, которая с ним играет (про няню, короче), далее по тексту пауза во время которой Томи говорит." Мальчику не нравилось с ней играть". Я спрашиваю "почему?", он мне отвечает " мама, мне не нравится, как Лола со мной играет"

Другая сказка сегодня же. Томи- принц, Влюбился в простолюдинку и решил превратить ее в принцессу. Простолюдинкой он выбрал Нину (нашу фею чистоты), превратил ее в принцессу. Я заканчиваю сказку фразой "и жили они долго и счастливо, родили пятерых детей и умерли в один день". Томи спрашивает с театральной слезой в голосе " мамочка, как же, они умерли, а ты что, осталась совсем одна?". Я отвечаю "нет, я тоже умерла" , а он мне говорит "как же так, а что же, дом остался совсем пустой?"

Игры
Томи- скорая помощь, ездит, рулит, подруливает ко мне и говорит, "ну, что, скорая уезжает . Мамочка, что у тебя болит?" я говорю "нос", он подъезжает, целует в нос и снова уезжает)

Чистит яицо, откусывает кусочек и кукарекает, пока он кусает, игроки должны спать, потом он кукарекает, игроки просыпаются с эмоцией , ответной тому, как он кукарекал. Если громко, игроки пугаются, если шепотом- просыпаемся шепотом, если нежно, говорим "Ох, какой нежный петушок"

Очень круто играет в футбол, баскетбол и волейбол.

Любит газонокосильщиков, пару дней назад купили ему газонокосилку, теперь он газонит))))


Posted via LiveJournal app for iPad.


мальчик вырос)
lyakolya
Сегодня проснулись утром, муж взял сына, я, огромнопузая, осталась досыпать.
Мужу в 11 уходить из дома по всяким нашим домашним делам. Встаю в 10, играем, завтракаем все вместе, в 11 папа собирается уходить, и тут, впервые в жизни, ребенок заявил абсолютно категорично, что он хочет с папой. Спокойно так, по-мужски и твердо "Папа, я с тобой!"
Во-первых, это, конечно, жуть как приятно всем. Хоть папа и понимает, что ему хлопотней будет, но это так сильно про их близость, что все остальное теряется)
Во-вторых, я обалдела от свободного дня))) Пойду сейчас ОДНА плавать в бассейне и разговаривать с деткой, которая в животике.
В-третьих пришло чуть позже, почему-то вдруг вспомнились все скопом фразочки про то, что ребенок слишком привязан ко мне, в 2,8 он еще грудной, всегда со мной, няня появилась только неделю назад, да и то в преддверие родов, что он никогда так от меня не отлепится, будет всю жизнь за юбку держаться. А вот и нет, и я всегда это знала, но сейчас такое подтверждение, мой мальчик, напитанный и пропитаннный мной, точно знающий, что я всегда с ним и рядом, отделяется от меня и делает первые свободные шаги, свой первый выбор, уверенный в том, что я никуда не исчезну.
Он вообще очень контактный сейчас, совсем не фиксирующийся на мне, если напитан контактом со мной.
Щастье.

?

Log in

No account? Create an account