lyakolya


Записки Ма-маши

Пишу о своём опыте естественного родительства, ну и так, о жизни)))


Previous Entry Share Next Entry
Психотерапия. Как все устроено
lyakolya
Оригинал взят у imja в Психотерапия. Как все устроено
помнится, я очень критиковала аналогичную статью в "Большом городе". А ведь альтернативы нет - так что, наверное, эту пустоту нужно заполнить. Ну а так как я - лейтенант Очевидность, то, видимо, мне и писать.

Итак... психотерапия. За этим термином может крыться все, что угодно, поэтому сразу уточню: то, о чем говорю я, - это психодраматерапия, плейбек-театр, системная семейная, песочная и гештальт-терапия. Есть и другие школы, но я больше всего знаю об этих, поэтому пишу о них.
Что такое психотерапия? Во-первых, это не таблетки. Мы работаем в тандеме с врачами (по крайней мере - многие из нас), но наша задача, в первую очередь, - это контакт человека с собой и миром, его адаптация в среде. Что бы с ним не происходило до встречи с нами.
Мы не лечим - мы адаптируем. Если проще - можно вспомнить анекдот про самолет. Мы берем все то, что было у человека в опыте, и пытаемся с этим взлететь - то есть, построить вселенную, в которой он сможет более или менее комфортно жить, не оттаптывая при этом ничего ни себе, ни другим.

С чего все начинается? Начинается все обычно с собственных тараканов. Это правда - почти у всех терапевтов в опыте есть какая-нибудь весьма себе невеселая фигня. Но, в отличие от других людей, будущие терапевты не хотят от нее избавиться сразу же - сначала они долго-долго ее рассматривают и изучают. И - параллельно - начинают наблюдать за другими людьми: у тех - как? А зачем это? Опаньки!
Как правило, этот интерес приводит людей в психологию или психиатрию. И, спустя несколько лет обучения, они внезапно понимают, что знают многое о Декарте и Платоне, или о фармакологии, но ничего о том, почему то, что с людьми происходит - продолжает происходить. И начинают искать другие варианты. Как правило, первый интересный психотерапевт, которого они встречают, и становится проводником в новый дивный мир, где терапевта ждет еще 3-5-7-45 лет обучения. Потому что у этого процесса есть только начало.

Кто такой терапевт? Это человек, который закончил психфак, медицинский факультет или же очень долго учился психотерапии без базового образования. Это возможно, просто больше времени занимает.
Он сдал экзамен, на котором он показал, что он умеет слушать клиента, распознавать его запрос, формулировать гипотезу, работать с этой гипотезой, поддерживая контакт с клиентом, его инсайты и его поиск ответа на вопросы, а также завершать работу, а потом - грамотно объяснить, что это было и зачем, какие процессы фигурировали в работе и как с ними работал, собственно, терапевт. Экзамен сдают после 2-3 лет обучения.
Терапевт не гуру, не просветленный и не обязательно очень уж опытный и счастливый человек. Он должен уметь работать. Это не значит, что он лучше всех умеет жить. Терапевты разводятся, выбирают не тех партнеров, могут страдать теми или иными зависимостями (есть толстые терапевты, есть курящие, есть фанаты обуви - хотя, конечно, алкоголиков и наркоманов среди них немного), есть - с физическими или личностными недостатками.
Самый лучший вариант - не приклеивать терапевту нимб заранее. Тогда не придется и разочаровываться.

Что происходит в терапии?
В терапии при работе вышеназванными методами, происходит, в первую очередь, диалог. Клиент рассказывает о своих целях, желаниях, проблемах, трудностях, интересе.
На первой встрече терапевт может говорить о том, как он видит проблему клиента и что предлагает делать. Но не всегда - есть и другие варианты, например, честно признаться, что в теме клиента ничего не понятно, всего слишком много, и мы можем попытаться начать есть слона по частям, разгребая завал, а потом попробовать сформулировать, про что это все.
В дальнейших встречах обычно клиент рассказывает о том, что его волнует, делится чувствами, контактирует с терапевтом и узнает что-то про себя, про то, как он организует свою жизнь, взаимодействует с людьми и почему у него все устроено так, как устроено. А между встречами (а часто и на них) пробует изменить что-то, добавить или убрать или понять, почему нет сил ни на что, или ничего не получается.
А если по формату - то мы просто 55 минут разговариваем, порой ставя пустой стул, порой - рисуя, порой - используя игрушки, фотографии или черта в ступе. Чем больше методик терапевт знает, тем меньше ими пользуется, хотя диапазон действий у него растет.
С сексом, кстати, то же самое, но сейчас не о нем.

Стандартные трудности
Все хотят все сделать быстро. Даже в исходной раскритикованной статье терапевт писала гордо, что она сразу видит трудности клиента и быстро с ними работает. Беда в том, что терапевтические отношения - это, в первую очередь, отношения. А в отношениях всегда есть второй. И этот второй может наплевать на все ваше виденье с высокой колокольни. У людей разное количество ресурсов, возможностей, защит. И есть определенные акцентуации, которые требуют длительной работы, потому что если клиент находится в контакте с терапевтом пять минут за встречу, это значит, что работа будет идти только пять минут. И терапевт при этом, будет выходить со встречи в мыле и без сил. Потому что он 50 минут провел в режиме диспетчера в аэропорту, параллельно пробуя все сигналы из своего диапазона частот, а порой - и за его пределами. Но самолет в очередной раз пролетел мимо.
Мы формируемся первые три года и даже не помним их. А потом живем на эти три года еще двадцать, тридцать, сорок, семьдесят лет. Это невозможно перелопатить за 55 минут. Можно только словить инсайт - вспышку молнии, которая озарит все и сделает на секунду ясным - но потом снова станет темно.
Если бы терапия могла решать проблемы за одну встречу - я бы первой воспользовалась этим шансом. Но - увы - я в терапии семь лет, и мне все еще есть о чем поговорить со своим терапевтом. И пусть для меня это во многом сейчас вопрос профессиональной гигиены, а если бы я была клиентом, то удовлетворилась результатом давным-давно, порой возвращаясь за решением каких-то мелких вопросов, все равно даже основной процесс занял у меня три года.
Если человек говорит, что он завершает работу за 10 сессий - и у клиента наступает полное счастье - то он врет. За 10 сессий мы можем сделать какой-то важный большой кусок, попробовать изменить несколько важных вещей. Но закончить терапию за 10 сессий почти невозможно. Разве что начать...

Что еще? Отношения из прошлого приходят и в отношения с терапевтом. Очень часто клиент с терапевтом строит то же самое, в чем у него проблемы в жизни. Не всегда, но часто. И это может мешать.

Ну а еще - самое главное в том, что в принципе процесс разбора внутренних проблем - не такое уж веселое занятие. Порой в середине процесса бывает хуже, чем в его начале. И, вроде, что-то сделали. И кое-что уже понятно. Но выть хочется от того, сколько всякой фигни в голове и сколько ее еще разгребать.

Что мы получаем на выходе?
На выходе мы получаем другой образ жизни. Другой образ себя. Другие отношения с людьми.
Или ничего.
Или половину.
Никогда заранее сказать нельзя. Как и с лечением: доктор может поставить вам диагноз и прописать вам таблетки, но если вы таблетки выбросили, или он в диагнозе ошибся - результат может не соответствовать ожиданиям. А что-то можно только купировать, но нельзя вылечить.
Но - в целом по больнице - жизнь людей становится лучше и приятней. Не всех - да мы и не берем такую задачу, хотя искренне хотим помочь каждому - но многих. При этом - никакой магии, чистая наука и головология. Хотя порой этот процесс состоит из стольких маленьких, не всегда очевидных процессиков, что снаружи это кажется волшебством.

Кто заканчивает терапию?
Как правило, клиент. Я могу сказать что-нибудь в духе: "Мне кажется, что мы уже приближаемся к завершению", но решение все равно принимаю не я.


?

Log in

No account? Create an account