lyakolya (lyakolya) wrote,
lyakolya
lyakolya

Category:

дваждымама. хроники адаптации. неделя первая.

В хронике адаптации я опишу каждый день первого месяца жизни моей семьи после рождения второго ребенка. Здесь почти не будет выводов, просто история, наш опыт. В этом посте - первая неделя. Потом, отдельным постом я подведу свои итоги, а пока - просто хроника.
Моему сыну на момент рождения сестренки было 2 года 8 месяцев и 5 дней.
1 день роды среда 5.06
схватки начались вечером, потом приостановились, я легла спать. В 3.30 томи позвал меня, пососал и, тем самым, как и обещал, помог сестричке родиться. Начались схватки раз в 7 минут. В 5.30- раз в 5 минут, к 7 поехали в роддом, спящего Томи посадили в автокресло (я его умудрилась еще покормить). У роддома он проснулся, мы попрощались, и папа повез Томи домой, там его ждала Нина, наша помощница по хозяйству, для Томи она почти бабушка. Папа уехал на работу, потом ко мне в роддом. Родила я к 17.30. Нина уложила Томи спать. Роды прошли почти хорошо. Сначала было медленное раскрытие , и акушерка уже думала, что я не рожаю, начали звонить иглоукалывальщикам и остеопатам, но потом я пошла гулять по коридору, и процесс пошел, в 11 отошли воды, потом я медитировала в ванной и дышала в кулачок. В общем родила) родила хорошо, разрешили выписаться на следующий день под расписку. Доча родилась страаашненькая и абсолютная Вероника))) спала, сосала и мерзла. В отличие от старшего сына она оказалась совершённой мерзлячкой

2 день выписка четверг 6.06
с утра анализы, беготня, на узи напугали кровящей маткой, а какой ей быть меньше чем через сутки после родов? По ошибке вкололи антирезусный имуноглобулин, написала расписки, позвонила мужу. Выписалась. Состояние было- хоть на Луну лететь)). На выписке фотограф, все дела. Старший по дороге в роддом уснул в машине. Папа разбудил его и сонного привел встречать меня. Это, конечно, смазало картину... Боже, как он меня обнял при встрече!!! Так крепко вжался в меня, столько было чувств в этом объятии, столько страха, неизвестности, любви, такое смешение чувств, сила которого меня ошарашила. Фотосессия стала пыткой, я видела ошарашенное лицо Томи, и сердце мое сжималось. Кое-как отфотографировались и пошли к машине дарить подарок Томику от сестрички . Это был самокат- на весь период адаптации любимая игрушка. Томи и папа готовились к моему приезду. Олег не пошел на работу, они гуляли, ездили на автомойку, покупали торт и цветы. Потом Томи еще много раз будет вспоминать детали этого дня и бесконечно проигрывать их со мной, как бы прося у меня помощи в проживании своих эмоций. Он мыл машину, мы покупали торт, он дарил мне цветы... Нину Томи не взял в роддом, уперся и все- поедем только с папой. Вот она детская инстинктивная мудрость- прожить этот момент минимальным, самым тесным составом...Приехали домой. Всех предупредили, чтобы в первые дни с Вероникой не сюсюкали, но это же почти невозможно))) приехали- Нина чуть сюсюкнула и все- Томи начал требовать ее ухода. Дальше пили чай, я играла с Томи, Вероника спала в коляске. Томи катался на самокате по комнате и... врезался в коляску. Есть у него такая особенность- когда происходит сильный стресс, он отходит. Просто разворачивается Спиной и уходит в другую комнату, сделал так и сейчас. Я позвала его и показала, что Вероника спит, все нормально, научила качать коляску и шипеть, успокаивать Веронику, если она проснется. Потом в этот и следующие дни он все время врезался на самокате в игрушечную коляску с куклой, которую ему подарил папа в день, когда я уехала рожать, и просил меня плакать от лица коляски. Вечером мы ушли на кухню, Вероника лежала на диване, когда мы отвернулись и не смотрели, Томи подошел и попытался взять ее. Я увидела. Огромным условием воли заставила себя не вскрикнуть что-то типа Аккуратно!. Подошла, усадила Томика, помогла взять Веронику на руки, продержал секунд 10 и побежал по своим делам. При первом же кормлении Вероники, Томи попросил сисю, хотя до родов грудь была уже только перед сном и под утро. Уселись кормиться вместе. Очень выручила кормительная подушка.Спать тоже укладывала двоих. Томи отказался спать, пока все не собрались в кровати.
Вероника быстро уснула, муж помог ее положить рядышком, и я уже спокойно повернулась к Томи и уложила его.
Очень сложный был день для всех. У меня до сих пор (спустя месяц) перед глазами стоит растерянное лицо Томика в роддоме. У самой внутри дикое напряжение и тревога - как все будет дальше. Эта тревога появилась в день, когда я узнала, что беременна, тогда она была больше похожа на панику. К родам отпустило, но в этот день она накрыла меня с новой силой.

3 день пятница 7.06 Олег забрал Томика на работу, я отсыпалась весь день вместе с дочкой. Приходила педиатр, одобрила дочуру) После ухода врача Вероника мистическим образом упала с дивана. Никогда не смогу объяснить, как это произошло. она лежала не на краю, подперта коляской, коляска на тормозе. Так или иначе, - упала. Несколько дней потом я все разглядывала ее, пытаясь понять, все ли в норме и бесконечно пытала педиатра) Вечером, когда дети уснули, я разрыдалась и стало как-то легче. Вечером Томи очень довольный и спокойный пришел домой, и я подумала, что ему полезно вот так отдыхать от пока травмирующей ситуации. Вечером укладывала двоих, Томи в темноте гладил Веронику по голове, пока никто не видел, в остальное время не обращает на нее внимания. Укладывание прошло легко, по вчерашней схеме. Томи сосал всю ночь, Вероника спит почти не просыпаясь. За ночь она сосала раза 4 по 5 минут, а он - раз 10 минут по 10-15.

4 день суббота 8.06 Муж и Томи уехали по делам почти на весь день, я отлеживалась, гнездовалась, они вернулись часа в 4, и я решила пойти погулять с Томиком, оставив Веронику с папой. Она с удовольствием сосет папин палец и таким образом может подождать меня. С прогулки вернулась чуть живая - разболелось все. Спина, низ живота, реально еле приползла. На фоне диких болей от сокращения матки, прибавившиеся боли в спине были кошмаром.
Укладывала сначала Томика, потом Выви (это мы ее так называем), поняла, что у меня по отношению к дочке гораздо меньше тревожности, чем было в свое время по отношению к Томи, да и сейчас я больше переживаю за него, чем за нее.

5 день воскресенье 9.06. Провели день дома. Папа и Томи почти весь день гуляли и ездили в Икею, я гнездовалась, спать укладывала отдельно. Дети почти не встречаются по сути. Томи не обращает на Веронику почти никакого внимания. Вероника очень спокойная, спит много, не плачет. Все у нее как-то легко. Легко засыпает, легко просыпается, чтобы писать и какать прекращает сосать, Томи все делал параллельно.
Напряжение не спадает. Я чувствую его у Томика, он ни разу не плакал за это время, только делает все как-то очень шумно и эмоционально, нервно. Никак не могу спровоцировать его на слезы, хотя вижу, что они ему нужны. Меня начинает отпускать, успокаиваюсь.

6 день понедельник 10.06 Утром пришла абсолютно больная Нина, я ее отпустила и осталась на первые полдня одна с двумя детьми. Очень полезный опыт. Вероника в коляске спит почти все время, но когда просыпалась, было какое-то единение между нами. Вроде, ничего особенного, но какой-то другой взгляд у Томика на нее, какие-то чуть более тихие игры. Затишье. Красота)

7 день вторник 11.00 Очень тяжелая ночь была, Томи сосал совсем не останавливаясь. Утром я осталась досыпать, Олег пошел с Томиком встречать Лолиту. Лолита - мой инструктор по йоге и большая любовь моего сына. Он знает ее с рождения и очень ждет ее прихода. Я проснулась. Спустилась к подъезду с Вероникой в слинге, сменила мужа, который пошел на работу. Ожидание Лолиты оказалось долгим. Томи с папой спустились встречать ее в 9.30, думая, что она приедет к 10, а она собиралась к 11, но она опоздала и приехала только к 12, так что мой маленький мужчина ждал свою любовь 2,5 часа.
И ждал не зря. Ожидание было осложнено соседями и проходящими людьми. Все, кто видел Вероничку в слинге, начинали восторгаться такой малышкой, а Томи все больше и больше сникал от этих восторгов. Я хмурилась, молчала, не поддерживала беседы, но их все равно было слишком много. Пока мы ждали, пошел дождь. Мы сидели под стеклянным навесом и смотрели, как на него летят и разбиваются капли дождя. Щастье. Наконец, подъехала Лолита. Мы прыгнули к ней в машину и поехали искать парковку. Все втроем мы умостились на переднем сиденье. Лолита, у которой самой в анамнезе судьба старшей сестры, отодвинутой на задворки после рождения младшей, вела себя идеально - щебетала с Томи, на нечто, весящее на мне внимания не обращала никакого внимания. Только когда Томи сказал что-то про маму с Вероничкой,спросила у Томи, кто такая Вероничка. Когда мы выходили из машины, Лолита взяла Томи на руки, и он вцепился в нее так же, как в меня в роддоме, всем своим тельцем влез в нее и не слезал почти час. И весь этот час Лолита крепко держала его и не останавливаясь говорила, говорила, говорила о том, какой Томи волшебный, удивительный, любимый, единственный.... и он обмяк и растаял. Впервые с родов я увидела его спокойное лицо. О, материнское счастье. Потом мы пили чай, пели песни, дурачились, я снимала их на видео. Лолита пробыла у нас почти 3 часа, и это были очень важные три часа. Она ушла, и мы остались втроем уже чуть-чуть другие, почти без внутреннего напряжения. Живые и мягкие.
Tags: 0-1, 2-3, Выви, Томи, беременность и роды, братья и сестры, грудное вскармливание, папа и дети, привязанность, психология взрослая, психология детская, трехлетки
Subscribe

  • 3 года, 3 месяца и меня 3)))

    Выви почти 3 месяца, Томи почти 3 года, меня стало 3))) Вероника - удивительно спокойная и самодостаточная барышня. Любит полежать одна, может…

  • дваждымама. хроники адаптации. неделя вторая.

    Начало см. здесь. 8 день, среда, 12.06 Нина, наша добрая бабушка Нина, пришла утром, широко улыбнулась и назвала Веронику принцессой. Томи…

  • немного поэзии

    Оригинал взят у rozzyro в немного поэзии "If I Had My Child to Raise Over Again" by Diane Loomans If I had my child to raise…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • 3 года, 3 месяца и меня 3)))

    Выви почти 3 месяца, Томи почти 3 года, меня стало 3))) Вероника - удивительно спокойная и самодостаточная барышня. Любит полежать одна, может…

  • дваждымама. хроники адаптации. неделя вторая.

    Начало см. здесь. 8 день, среда, 12.06 Нина, наша добрая бабушка Нина, пришла утром, широко улыбнулась и назвала Веронику принцессой. Томи…

  • немного поэзии

    Оригинал взят у rozzyro в немного поэзии "If I Had My Child to Raise Over Again" by Diane Loomans If I had my child to raise…